+7 (812) 336-87-72 piter@law-partner.ru

ПОМОЩЬ ЖИЛИЩНОГО ЮРИСТА ПО РАЗДЕЛУ КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Раздел коммунальных платежей min

Собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением (часть 3 статьи 31 и статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Раздел долей по оплате коммунальных услуг

Если собственников у квартиры несколько, то они вместе должны оплачивать коммунальные услуги. Но именно из-за этого нередко возникают споры.  Один владелец считает, что он «не налил столько воды», второй – «не нажёг столько света», третий просто отказывается платить. Выход из ситуации один – провести разделение лицевых счетов между собственниками.

Почему возникает такая ситуация

Обязанность по оплате коммунальных платежей есть у каждого собственника жилого помещения. Не имеет значения, сколько владельцев у квартиры. Платить должен каждый! Если собственность долевая, то и оплата должна производиться в пропорциональных долях. Если речь идёт о муниципальном жилье, то обязанность по уплате услуг ЖКХ возлагается на каждого проживающего.

Раздел лицевых счетов возможен в следующих случаях:

  • собственником жилья является некое ведомство;

  • собственником является один человек, но фактически проживает несколько;

  • жильё арестовано судебными приставами.

Провести раздел лицевых счетов могут либо собственники жилого помещения, либо те граждане, которые в нём прописаны. Не играет роли, проживают они в этой квартире или нет. То есть, такое право есть у всех, кто несёт на себе бремя по оплате коммунальных платежей и содержанию имущества.  Это могут быть родственники, а могут быть посторонние люди.

За помощью рекомендуется обратиться в Юридическую компанию «ПАРТНЕР» к жилищному юристу.

Порядок действий

Разделить счёт на оплату коммунальных услуг можно в муниципальной и собственной квартире. В муниципальной квартире процедура сложнее. Без помощи юриста по жилищному праву не обойтись. Например, если супруги развелись, но у обоих есть право пользования и проживания в помещении. После раздела счетов они будут платить за услуги раздельно.

Если же квартира находится в собственности у нескольких лиц, это уже будет являться основанием для разделения счетов. Каждый из них будет платить сумму, пропорциональную доле в помещении.

Поделить коммунальные платежи можно только через суд. Это довольно сложный и длительный процесс. Необходимо обратиться за помощью к юристу по жилищным вопросам в Юридическую компанию «ПАРТНЕР».

Порядок действий в суде

Потребовать разделения счетов может один собственник, если у него есть доказательства, что другие владельцы не оплачивают счета, что эту обязанность он несёт один. Необходимо правильно составить исковое заявление на разделение лицевых счетов. Это поможет сделать юрист по жилищному праву.

К иску необходимо приложить документы, подтверждающие факты, изложенные в иске. Суд рассмотрит дело по существу и примет решение. Если оно будет в пользу истца, на основании судебного акта будет произведён раздел счетов. Теперь каждому собственнику будет приходить квитанция. Ответственность по неуплате будет нести каждый отдельно!

Наши услуги

Юридическая компания «ПАРТНЕР» оказывает юридическую помощь гражданам по разделению платы за услуги ЖКХ. Для этого необходимо записаться на первую бесплатную консультацию юриста по жилищному праву. В ходе беседы будут оценены перспективы будущего дела, оговорены полномочия юриста и бюджет. Если Вами будет принято решение заключить договор, то наш юрист:

  • изучит документы, которые есть у Вас;

  • изучит судебную практику по аналогичным делам;

  • соберёт дополнительные доказательства против других собственников;

  • подготовит документы для досудебного урегулирования спора;

  • будет вести переговоры от Вашего имени во время беседы с оппонентами спора;

  • если меры мирового урегулирования не дадут результатов, наш юрист составит иск на разделение лицевых счетов;

  • при необходимости подготовит прочие процессуальные документы;

  • будет представлять Ваши интересы в суде;

  • проконтролирует своевременное исполнение решения суда;

  • если судебный акт Вас не удовлетворит, юрист займётся подготовкой документов для обжалования в суде второй инстанции.

Для записи на первую консультацию в Юридическую компанию «ПАРТНЕР» необходимо связаться с нами любым удобным способом – по телефону или через форму обратной связи. При необходимости можно лично посетить наш офис! Мы работает честно, открыто, конфиденциально!

Вы можете позвонить жилищному юристу по телефонам:

+7(812) 336-87-72
+7(906) 055-67-89

или оставить заявку на бесплатную юридическую консультацию.

Scroll Up