+7 (812) 336-87-72 piter@law-partner.ru

ПОМОЩЬ ЖИЛИЩНОГО ЮРИСТА В ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ (МЕНЫ, ДАРЕНИЯ, РЕНТЫ)

2

Согласно статье 16 Жилищного кодекса Российской Федерации к жилым помещениям относятся:

  • жилой дом, часть жилого дома;

  • квартира, часть квартиры;

  • комната.

Признание недействительным договора купли-продажи квартиры (мены, дарения, ренты)

Сделки по отчуждению имущественного права являются наиболее «популярными» в гражданском обороте. Совершаются они на основании соответствующего договора. Но законодательно утверждены случаи, когда договор может быть признан недействительным, а сделка отменена. Признать договора недействительным возможно только в судебном порядке.

Законодательные основания

Любая сделка по отчуждению права на объект недвижимости должна быть зарегистрирована в органах Росреестра. Происходит это на основании договора. К этому вопросу необходимо подойти ответственно. Не стоит самостоятельно составлять соглашение. По некоторым основаниям оно может быть признано недействительным.

Оспорить можно любой договор – купли-продажи, ренты, дарения, мены и прочее. Многие ошибочно считают, что нельзя развернуть сделку по дарению недвижимости. Это не так! При определённых обстоятельствах возможно и это.

Законодательно утверждены следующие общие основания, при наличии которых договор будет признан не имеющим юридической силы. Это:

  • он составлен не так, как того требуют современные законы;

  • сделка по отчуждению права имеет признаки мнимой (то есть, заключена без намерения создать юридический факт) или притворной (то есть, заключена для того чтобы прикрыть другую операцию, не всегда законную);

  • когда соглашение подписывалось, одна из сторон была признана судом полностью недееспособной или ограниченно дееспособной;

  • одна из «ключевых» фигур операции с недвижимостью не исполнилось 18 лет;

  • одна из сторон сделки на момент её совершения не понимала своих поступков и действий, а также их последствий;

  • договор был подписан под угрозой жизни и здоровью самого участника сделки или его ближайших родственников, под давлением, или в прочих случаях, когда обстоятельства могут повлиять на добровольное решение;

  • после отчуждения жилого помещения нарушаются права детей;

  • но есть и другие тонкости, которые может знать, только опытный юрист.

Если Вы столкнулись с одним или несколькими вышеописанными условиями, и хотите признать договор по отчуждению вещного права на недвижимость, недействительным, обращайтесь в Юридическую компанию «ПАРТНЕР». Наши юристы по жилищным вопросам изучат материалы по делу, оценят его перспективы и помогут Вам оспорить сделку.

Установленный порядок

Для того, чтобы отменить сделку по отчуждению имущественного права на квартиру или иной объект недвижимости, необходимо обратиться в суд. Делается это посредством подачи искового заявления о признании договор купли-продажи квартиры недействительным. Но оно, должно быть составлено, верно, в противном случае, суд не примет его на рассмотрение. Может быть упущен срок исковой давности для рассмотрения дел подобной категории:

  • 1 год для сделок с признаками оспоримости;

  • 3 года для сделок, которые могут быть признаны ничтожными.

К иску необходимо приложить документы, подтверждающие изложенные в нём факты. Наш юрист по жилищным спорам поможет Вам не только верно составить иск, но и подготовит необходимую документацию для его подтверждения.

Наши услуги

Для того чтобы понять, нужны Вам услуги юриста по жилищным спорам или нет, необходимо посетить Юридическую компанию «ПАРТНЕР». С Вами будет проведена первая консультация юриста по жилищным вопросам, в ходе которой будет выявлена сама проблема и пути её решения. Если вы решите, что сможете самостоятельно справиться, наш юрист по жилищным делам подскажет как это сделать.

Если Вы решите, что без помощи квалифицированного юриста Вам не обойтись, мы обсудим его полномочия и бюджет. Только после этого будет заключён договор. Во время сотрудничества наш жилищный юрист:

  • проведёт правовой анализ документов, которые у Вас имеются, и которые имеют отношение к возникшей проблеме;

  • изучит судебную практику по аналогичным делам;

  • подготовит иск о признании договора купли-продажи квартиры недействительным и прочие необходимые процессуальные документы;

  • будет выступать в суде от Вашего имени, защищать Ваши интересы и права;

  • проконтролирует исполнение судебного акта.

Юридическая компания «ПАРТНЕР» работает для защиты интересов граждан! Своевременно обращение к юристу увеличивает шансы на положительный исход дела!

Вы можете позвонить жилищному юристу по телефонам:

+7(812) 336-87-72
+7(906) 055-67-89

или оставить заявку на бесплатную юридическую консультацию.

Scroll Up