+7 (812) 336-87-72 piter@law-partner.ru

ПОМОЩЬ ЖИЛИЩНОГО ЮРИСТА ПО ПРИЗНАНИЮ ОТКАЗА В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ И СНЯТИЯ С ОЧЕРЕДИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (ст. 40 Конституции Российской Федерации).

    Отказ в улучшении жилищных условий и снятие с очереди на их улучшение

    Для того чтобы встать на очередь по улучшению своих жилищных условий, необходимо получить статус нуждающегося. Для этого обращаются в уполномоченный орган. Но иногда происходит неправомерное исключение из очереди. Это не означает, что нужно сложить руки, и не бороться за свои права.

    Основные причины

    Все законные основания для исключения нуждающихся в улучшении жилищных условий семьи, прописаны в ст. 56 ЖК РФ. Это:

    • инициатива самого заявителя;

    • получение бюджетной субсидии на покупку или строительство своего жилья;

    • смена места жительства. Исключение составляет миграционное перемещение в пределах городов федерального значения – Москва, СПб, Севастополь;

    • получение от государства земли под строительство собственного дома. Исключение составляют многодетные семьи, для которых выделение участков является мерой государственной поддержки;

    • предоставление ложных сведений при постановке на учёт.

    Снятие с учета на улучшение жилищных условий происходит в течение месяца после получения сведений о прекращении оснований, повлекших постановку на данный учет. Уполномоченный орган оформляет письменное извещение, в котором подробно прописывается причина. Извещение направляется на адрес заявителя.

    К сожалению, снятие с учёта по улучшению жилищных условий может произойти по незаконным на то основаниям. Решать проблему самостоятельно, ведя переговоры с Жилищным комитетом, бессмысленно. Для оспаривания вынесенного решения необходимо обратиться в суд подав исковое заявление о признании решения о снятии с учета на улучшение жилищных условий недействительным. Для этого рекомендуется обратиться в нашу Юридическую компанию «ПАРТНЕР».

    Почему снимают с очереди на улучшение жилищных условий

    Нередко снятие с учёта происходит по неправомерным основаниям. Например, семья состоя на учёте на улучшение жилищных условий покупает себе дачу. Через месяц приходит извещение о снятии их с учёта. Это надуманное основание, не соответствующее законодательству.

    Другой пример, в семье родился ребёнок, и его прописывают в то жилое помещение, в котором проживает семья, и площади которого не хватает для комфортной жизни. Снятие с очереди происходит под предлогом того, что они намеренно ухудшили свои жилищные условия. Данное действие противозаконно.

    Другие причины, которыми Жилищный комитет может «обосновать» своё решение:

    • изменение состава семьи. Сюда же относится развод супругов;

    • оформление регистрации другим членам семьи;

    • выселение граждан из жилья по причине нарушений условий пользования жилым помещением;

    • выделение доли;

    • покупка автомашины;

    • получение наследства;

    • и другие надуманные причины.

    Для восстановления справедливости необходимо обратиться вновь в Жилищный Комитет и подать заявление с обоснованием своего несогласия на принятое им решение. Но в дальнейшем, скорее всего, их решение нужно будет обжаловать через суд, так как аргументированного ответа не придёт.

    Для этого необходимо Вам обратиться к нам в Юридическую компанию «ПАРТНЕР». Мы оспорим решение Жилищного комитета – докажем незаконность снятия с очереди на улучшение жилищных условий.

    Получив на руки положительное решение органа правосудия, его необходимо отнести в уполномоченный орган. На его основании происходит восстановление в списках в течение 30 дней. Для составления иска,  о признании решения о снятии с учета на улучшение жилищных условий недействительным, рекомендуется обратиться в Юридическую компанию «ПАРТНЕР». Опытный юрист не только составит заявление, но и подготовит необходимые процессуальные документы – ходатайства и заявления. А в дальнейшем, взыщет с Жилищного комитете все судебные издержки, потраченные Вами, в ходе данного разбирательства.

    Если решение суда будет не в Вашу пользу, мы самостоятельно, бесплатно подадим документы для его апелляционного обжалования, в высшую инстанцию.

    Документы

    Чтобы оспорить решение Жилищного комитета, необходимо подготовить следующие документы:

    • паспорт заявителя;

    • документы, на основании которых Вы были поставлены на учет по улучшению жилищного вопроса;

    • письменное извещение о снятии с учета на улучшение жилищных условий;

    • письменный отказ, если его удалось получить;

    • квитанция об оплате пошлины.

    Обратившись в Юридическую компанию «ПАРТНЕР» Вы можете быть уверены в том, что вся необходимая документация будет готова в срок. Юрист будет представлять Ваши интересы в суде, и защищать Ваши права.

    Для решения проблемы необходимо посетить первую бесплатную консультацию юриста. В ходе беседы будет выявлена проблема, проверены документы, оценены перспективы положительного исхода дела. Мы с радостью защитим Ваши права! Для получения более подробной информации позвоните нам или заполните форму на сайте.

    Scroll Up